Объемы торгов на американских биржах в феврале заметно сократились, пишет в среду газета «Известия». Средний оборот за первые месяцы 2012 года (консолидированный объем купленных и проданных на всех торговых площадках США акций составил 6,5 трлн штук) ниже, чем за аналогичный период 2011 года (7,8 трлн) на 16,7%. Более того, 6 февраля был установлен новый антирекорд — минимальное значение за последние 10 месяцев (5,9 трлн), если не считать последние три дня перед новогодними праздниками, когда торгуют только самые увлеченные.

В целом последние несколько лет идет плавное снижение объема торгов на всех площадках США. Сейчас обороты биржи держат в основном бумаги Apple (19,1 млн акций из общего оборота в 475 млн бумаг). Известный финансист Ласло Бириньи в блоге Zerohedge.com подсчитал, что 11 сентября 2015 года на Нью-Йоркской фондовой бирже не будет совершено ни одной сделки, если тенденция будет развиваться теми же темпами, как это происходило в последние три года.

«Падение объемов происходит на всех развитых площадках, — говорит аналитик брокерской компании «КИТ Финанс» Дмитрий Шагардин. — Только несколько азиатских бирж (Malaysia Stock Exchange and MESDAQ, Hang Seng) демонстрируют тенденцию к росту. В отличие от развитых стран, где разыгрывается второй акт финансового кризиса, в Азиатском регионе сейчас наблюдается экономический подъем. Соответственно, у людей повышается интерес к фондовому рынку. Я думаю, что объемы на этих площадках растут пропорционально количеству инвесторов, вовлеченных в процесс биржевой торговли».

Эксперт БКС Дмитрий Шишов полагает, что долговые проблемы и последующее снижение рейтинга США окончательно убедили инвесторов в том, что локомотивом текущего финансово-экономического роста сейчас может быть только Азия, которая продолжала расти и удержала кризис от разрастания. Поэтому тренд начал смещаться в сторону торговых площадок Китая, Гонконга, Сингапура, Малайзии. Однако, по мнению Шишова, это явление временное. Теперь, когда Европа окончательно показала свое бессилие, а США начали из нее «отжимать» капиталы, инвесторы снова поверили в мощь Америки. Эксперт считает, что обороты на американских биржах в течение года будут расти.

По мнению начальника аналитического отдела компании FOREX Club Андрея Диргина, отток инвесторов с западных площадок в Азию объясняется аналогичным оттоком эмитентов, поскольку биржи этого региона предоставляют им более выгодные условия — комиссии ниже, а организация торговли с технологической точки зрения лучше.

«Кроме того, растет количество сделок на альтернативных площадках, — добавляет Диргин. — Мы наблюдаем процесс децентрализации биржевой торговли. В Китае, например, в последнее время появилось множество частных бирж, где очень выгодные условия для мелких инвесторов, частников. Они тоже добавляют процент в падение оборотов больших торговых площадок».

Шагардин добавляет, что в настоящий момент в Нью-Йорке и в Лондоне, торгуют в основном спекулянты. Большие деньги крупнейших фондов «зашли» в рынок примерно в начале августа прошлого года, когда был понижен рейтинг США. Это хорошо видно из ежедневной статистики: с 4 по 10 августа 2011-го на американском рынке было продано и куплено рекордное за два года количество бумаг — от 14 до 17,9 трлн. По мнению аналитика, крупные фонды поддержали панику на американском фондовом рынке и хорошо на ней заработали. Теперь же эти деньги выведены с рынка, а активно торгуют только небольшие игроки, поэтому объемы торгов заметно снижаются.