В новой стратегии биржи ММВБ-РТС прописано создание новых инструментов, в том числе зеркальных индексов некоторых зарубежных площадок, пишет в среду газета «РБК daily».

В рамках стратегии биржа хочет стать лидирующим по всем статьям рынком в Восточной Европе, где будут происходить торги российскими или квазироссийскими инструментами. Сейчас на ММВБ-РТС не представлены акции некоторых очень ликвидных эмитентов, торгующихся за рубежом, в частности «ВымпелКома», «Х5 Ритейл групп», «Евраза» и некоторых других.

Генеральный директор ИК «Фора-Капитал» Александр Морев рассказывает, что на комитете по срочному рынку ММВБ-РТС поднимались вопросы о создании новых инструментов. По его мнению, в первую очередь необходимо добавить фьючерсы на самые ликвидные индексы мировых площадок, в частности S&P, FTSE, CAC, DAX, Nikkei. Заместитель гендиректора ИФК «Солид» Александр Барынин говорит, что предлагалось ввести контракты на индексы S&P, Dow Jones и DAX.

По словам источника издания, надо только договориться с иностранными биржами и получить от них разрешение, так как с маркет-мейкерами по таким инструментами наверняка проблем не будет.

На ММВБ-РТС пока не стали отвечать на вопрос, идут ли переговоры с ведущими европейскими и американскими биржами по трансляции их индексов. Там рассказали, что рассматривают возможность допуска к торгам акций крупнейших зарубежных «голубых фишек», поскольку регулирование это позволяет.

«Очевидно, что в первую очередь биржа будет пытаться смотреть на инструменты, которые торгуются на NYSE, LSE, NASDAQ, например инвесторов заинтересуют такие акции, как Google или Apple. Теоретически остается и вариант российских депозитарных расписок, но он маловероятен из-за слабого интереса со стороны эмитентов», — говорит генеральный директор ИК «Финам» Арсен Айвазов.