Обзорная миссия Международного валютного фонда приступила к работе в Минске в среду, сообщили РИА Новости в белорусском представительстве МВФ.

«Миссия будет работать по статье 4 устава Международного валютного фонда с 22 февраля по 6 марта», — сказали в представительстве.

В рамках миссии ожидается пересмотр макропрогноза для Белоруссии на текущий год и ближайшие пять лет. Руководить миссией будет Крис Джарвис, который уже бывал в Белоруссии в роли главы миссии.

В 2009—2010 годах Белоруссия получила кредит МВФ на сумму 3,6 млрд долларов. В 2011-м белорусские власти обратились в МВФ за новым кредитом в размере до 7 млрд.

В середине февраля стало известно, что Наталья Колядина, которая проработала в качестве постоянного представителя МВФ в Белоруссии с апреля 2009 года, возвращается в штаб-квартиру МВФ в начале апреля в связи с истечением ее трехлетнего срока пребывания в этой должности. МВФ не планирует назначать нового постоянного представителя по окончании срока ее командировки.

По информации Минфина Белоруссии, страна в 2012 году направит на погашение и обслуживание внешних займов 1,63 млрд долларов, при этом основная часть расходов придется на обслуживание кредитов МВФ — 562,91 млн.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко в конце прошлого года заявлял, что республика не намерена брать новых кредитов, за исключением кредитов МВФ. Лукашенко оценивал возможную новую кредитную линию от МВФ в 2,5—3 млрд долларов.