«Эксперт РА» изменило прогноз по рейтингу Мастер-Банка со «стабильного» на «развивающийся». Как говорится в сообщении агентства, рейтинг кредитоспособности остался без изменений на уровне «А» — «высокий уровень кредитоспособности».

«Пересмотр прогноза обусловлен неопределенностью относительно сроков докапита-лизации и масштабов досоздания резервов, необходимых в связи с ростом пролонгированной и просроченной задолженности. Уровень просроченной задолженности вырос с 5,9% на 1 июля 2011года до 8,9% на 1 января 2012-го на фоне снижения норматива Н1. Кроме того, давление на капитал банка оказала выплата по гарантии ООО «Сивас», — отмечается в сообщении «Эксперт РА».

ОАО «Мастер-Банк» — довольно крупный столичный банк с широкой сетью подразделений. Сконцентрирован на кредитовании коммерческих организаций и привлечении средств населения во вклады. Является активным эмитентом пластиковых карт — входит в десятку лидеров среди банков России по выпуску и обслуживанию пластиковых карт, количеству собственных банкоматов и сервисных точек. Банк контролирует семья председателя правления Бориса Булочника.

По данным Банки.ру, на 1 февраля 2012 года нетто-активы банка — 76,14 млрд рублей (63-е место в России), кредитный портфель — 52,56 млрд, обязательства перед населением — 38,62 млрд.