Уральский Банк Реконструкции и Развития стал участником госпрограммы Агентства по ипотечному жилищному кредитованию «Стимул», направленной на увеличение объемов кредитования строительства жилья экономкласса.

Как уточняется в сообщении банка, лимит УБРиР, установленный АИЖК, — 1,8 млрд рублей: именно на такую сумму банк сможет выдать кредиты застройщикам. По условиям программы финансирование может получить компания, возводящая не только доступное жилье, но и объекты бизнес-класса или комплексной малоэтажной застройки. Тем не менее предпочтение отдается проектам экономкласса (категория определяется исходя из нормативной стоимости квадратного метра, разработанной Министерством регионального развития для каждого региона).

«Преимущества участия в этой программе очевидны как для банка, так и для застройщиков. Кредитная организация получает дополнительный источник фондирования, а застройщик может рассчитывать на оптимальные условия финансирования в банке. В частности, график возврата кредита может быть более гибкий, нежели по классическим кредитным продуктам. Возможен даже возврат заемных средств по завершении строительства. Размер процентной ставки по кредитам, выданным в рамках программы, будет определяться индивидуально, сегодня она находится на уровне 11—12% годовых», — прокомментировала руководитель дирекции продаж корпоративных продуктов УБРиР Ольга Дрововозова, чьи слова приводятся в пресс-релизе.

В настоящее время УБРиР ведет переговоры о финансировании в рамках программы «Стимул» со строительными компаниями Екатеринбурга, Перми и Москвы. «В дальнейшем благодаря участию в госпрограмме УБРиР планирует значительно увеличить объемы кредитования застройщиков», — отмечает Дрововозова.

Госпрограмма «Стимул» была запущена на федеральном уровне в 2009 году и была рассчитана на существенное увеличение объемов кредитования застройщиков и, как следствие, увеличение объемов ввода доступного жилья, напомнили в банке. На февраль 2012 года общий объем фондирования по строящимся объектам составляет 47,9 млрд рублей. На данный момент в программу включено 167 проектов жилищного строительства общей площадью 2,5 млн кв. м, 422 тыс. кв. м жилья уже введено в эксплуатацию. В программе участвуют 56 банков по всей России.

ОАО «Уральский Банк Реконструкции и Развития» — один из крупнейших банков Уральского региона. Кредитная организация образована в 1990 году. Акционеры: Владимир Печененко (19,98%), уральский миллиардер Игорь Алтушкин (19,90%), Ирина Гайворонская (19,90%), Всеволод Левин (16,14%), Надежда Храмова (15,13%). 6,84% акций за 184 млн рублей в октябре 2011 года выкупил у Росимущества вице-президент Русской медной компании Сергей Скубаков. Основные направления деятельности УБРиР — кредитование предприятий преимущественно металлургического и финансового сектора, работа с облигациями российских и зарубежных эмитентов, а также привлечение средств граждан во вклады.

По данным Банки.ру, на 1 февраля 2012 года нетто-активы банка — 105,45 млрд рублей (45-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 9,63 млрд, кредитный портфель — 53,11 млрд, обязательства перед населением — 49,14 млрд.