Ведущие европейские фондовые индексы начали торговую сессию среды преимущественно позитивной динамикой на фоне опубликованных аналитиками банка HSBC предварительных данных по индексу менеджеров по закупкам в промышленности КНР за февраль, свидетельствуют данные бирж.

В первые минуты торгов французский индекс CAC 40 вырос на 0,3% до 3 475,64 пункта. Немецкий DAX 30 ослаб на 0,07% до 6 903,23 пункта. Британский FTSE 100 прибавил 0,2% и составил 5 935,38.

По мнению аналитиков HSBC, в феврале индекс менеджеров по закупкам в промышленности КНР увеличился до 49,7 пункта с 48,8 в январе. «Данные показывают, что риски существенного замедления экономики Китая невелики, и должно случиться нечто неожиданное, чтобы они усилились», — считает трейдер IG Markets в Мельбурне Крис Уэстон, цитируемый агентством Bloomberg.

В то же время росту биржевых индексов препятствуют опасения инвесторов относительно способности греческих властей полностью выполнить взятые на себя обязательства по сокращению дефицита бюджета. Как сообщила ранее газета «Нафтемпорики», Греция полностью пересмотрит бюджет-2012, чтобы учесть более глубокий, чем ожидалось, спад ВВП и новые данные по реструктуризации долга.

«Соглашение, подписанное Еврогруппой, оставило рынки с ощущением нерешенности проблемы. Есть опасения, что Греции не удастся выполнить поставленные задачи», — говорит директор Louis Capital Markets SA в Женеве Джон Плассар.

Позже в ходе торгов рынки ожидают данных по промышленным заказам в еврозоне в декабре прошлого года.