Девятый арбитражный апелляционный суд перенес на 2 марта рассмотрение жалоб на решение суда, который по иску Банка России обратил взыскание на акции ОАО «Балтийский завод» (входит в Объединенную промышленную корпорацию экс-сенатора Сергея Пугачева), заложенные по кредитам, выданным Международному Промышленному Банку (обанкротился, также принадлежал Пугачеву), передает «Прайм» со ссылкой на агентство РАПСИ, получившее информацию в суде.

Как стало известно РАПСИ, не все лица, участвующие в процессе, были извещены о дате заседания, что и послужило причиной его переноса.

Арбитраж в конце декабря 2011 года удовлетворил иск Банка России и обратил взыскание на 88,32% акций ОАО «Балтийский завод» (971 524 штуки), заложенных по договору от 15 июля 2010 года в качестве обеспечения по кредитам МПБ. Суд определил начальную стоимость продажи на торгах одной акции завода в 220 рублей.

Летом 2010 года ЦБ пошел на беспрецедентное решение, рассрочив долг Межпромбанка на полгода (до 1 января 2011-го) и взяв под него в залог по номинальной стоимости судостроительные активы ОПК. Впоследствии МПБ лишился лицензии и 30 ноября 2010 года был признан банкротом.

Ответчиками по иску являются владельцы акций — ЗАО «Юниор», ЗАО «ТехникЛайн», ООО «Нано-Строй», ЗАО «Интер-Строй» и ЗАО «Траст Холдинг». В рамках этого дела рассматривался и встречный иск ответчиков, которые просили признать недействительным договор залога. Этот иск был отклонен.

Апелляции на решение арбитража Москвы направили ответчики и Межпромбанк. Данному делу присвоен гриф «секретно», и слушания проходят в закрытом режиме.

В качестве обеспечительной меры по иску заложенный пакет акций был передан доверительное управление Центральному банку РФ.

Банк России направлял еще два иска к фирмам — залогодателям бумаг компаний ОПК: в отношении акций ОАО «Судостроительный завод «Северная верфь» и ОАО «Центральное конструкторское бюро «Айсберг». Эти иски арбитраж в феврале также удовлетворил.

Ранее сообщалось, что акции Балтийского завода переданы в управление ОАО «Объединенная судостроительная корпорация». В настоящее время на предприятии введена процедура наблюдения в рамках дела о банкротстве, а обязательства по выполнению действующих контрактов переведены на ООО «Балтийский завод — Судостроение», указывает РИА Новости.