Председатель правления Промсвязьбанка Артем Констандян ожидает, что рентабельность капитала кредитной организации в 2012 году составит 15%. Об этом он заявил в интервью газете «Коммерсант», опубликованном в среду.

Как сообщалось, в одобренной пятилетней стратегии Промсвязьбанка планируется повысить рентабельность капитала до 25%. При этом максимальный уровень за всю историю банка был достигнут в 2005 году и составил 17,7%.

«Я думаю, что по итогам 2011 года мы должны показать более 10%, — сказал Костандян. — В этом году я ожидаю, что будет на уровне 15%. Но самый тяжелый путь от 20% к 25%. Потому что именно на этом последнем участке нужно будет очень серьезно повышать эффективность, увеличивая доходность и снижая издержки по всем линиям бизнеса. До 15% мы дойдем просто за счет увеличения доли более маржинального бизнеса в портфеле».

В этом году, по словам Костандяна, банк планирует увеличить розницу на 70%, в то время как общий кредитный портфель банка по его прогнозу вырастет на 15%.

В корпоративном кредитном портфеле уровень просрочки снизился до 5,2% от портфеля, но работа по-прежнему не завершена, признал глава Промсвязьбанка.

«Я бы не сказал, что мы мягкие, но мы клиентоориентированные не только на этапе выдачи ссуды, но и на этапе возникновения проблем у клиента, — сказал собеседник газеты. — Поэтому если кризис не выявил, что клиент просто своровал кредитные деньги, мы поддерживаем его, реструктурируем и дофинансируем». В то же время, добавил Констандян, «около 15% случаев нашей лояльности, увы, результата не принесли».

«Мы очень традиционны в своих подходах к фондированию, — отметил глава Промсвязьбанка. — Его основа — депозиты, 2/3 наших пассивов — это вклады корпоративных и розничных клиентов… Но в структуре вкладов у нас только где-то 35% — розница, остальные 65% — корпоративные клиенты, а они существенно дешевле».

Промсвязьбанк не пользовался и не собирается пользоваться государственными антикризисными мерами поддержки, заверил предправления: «Мы, например, в Минфине не занимаем вообще. Имеем большой лимит, но ни в одном аукционе не участвовали».