Международная финансовая корпорация (IFC) может инвестировать до 75 млн долларов в программу секьюритизации диверсифицированных платежных прав (diversified payment rights, DPR) Райффайзенбанка объемом до 250 млн долларов, передает РИА Новости.

Секьюритизация DPR является одним из видов привлечения финансирования за счет будущих поступлений. Данный тип привлечения финансирования используется в качестве финансового инструмента для снижения суверенных рисков и предоставляет эмитентам доступ к мировым рынкам капитала.

Это первая посткризисная сделка по секьюритизации DPR, осуществляемая российским эмитентом, отмечают в IFC. Подобные инструменты в свое время опробовали Альфа-Банк и МДМ Банк.

«IFC будет выступать в качестве ведущего инвестора, который существенно вложится в сделку объемом до 250 миллионов долларов и даст сигнал другим потенциальным частным инвесторам», — сообщает IFC в своих материалах. Доходы от инвестиции IFC будут направлены на кредитование региональных властей в целях поддержки экономической и социальной инфраструктуры, а также малых и средних предприятий.