Тема IPO в 2012 году для Промсвязьбанка остается актуальной и продолжает быть частью стратегии кредитной организации, заявил председатель правления Промсвязьбанка Артем Констандян.

«Однако я уверен, что в первой половине 2012 года не будет не только IPO Промсвязьбанка, но и вообще никаких банковских размещений, — сказал он в интервью газете «Коммерсант», опубликованном в среду. — В любом случае мы будем в числе первых частных игроков, кто проведет IPO».

При этом контролирующие собственники банка не рассматривают возможность размыть свою долю в ходе IPO до уровня менее 50%, отметил Констандян.

«Мы будем привлекать новый капитал и, возможно, будут размещены какие-то пакеты существующих акционеров. Но стабильность контролирующих акционеров — важный момент для самих инвесторов», — сказал председатель правления банка.

Исторически доля пассивов других компаний от акционеров банка минимальна — менее 1%, сообщил собеседник газеты. «Что же касается кредитования связанных сторон, то оно было всегда и во время кризиса возросло, — признал Констандян, — хотя за последний год динамика несущественная. Мы строго выдерживаем долю не более 25% от капитала банка по Базелю. Стратегически мы настроены на уменьшение этой доли, но боюсь, что рыночная ситуация не позволит сделать это быстро».

«Если экономика пойдет в рост, появятся возможности финансирования и рефинансирования этих компаний в других банках, — добавил он. — Акционеры эту позицию разделяют».