Совет Федерации ратифицировал в среду протокол о внесении изменений в соглашение РФ с Кипром об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал.

Протокол был подписан 7 октября 2010 года в Никосии. Теперь соглашение дополняется положениями, уточняющими порядок обложения налогом части доходов от оказания услуг; положениями, позволяющими облагать доходы паевых фондов; положениями, позволяющими облагать доходы от отчуждения акций компаний, капитал которых на 50% и более представлен недвижимым имуществом.

Кроме того, соглашение дополняется статьей о помощи в сборе налогов, в частности будет можно взыскивать налоги за счет имущества, находящегося на территории другого государства.

Также соглашение дополняется статьей «Ограничение льгот». Теперь если резидент третьего государства зарегистрируется на Кипре исключительно для того, чтобы пользоваться преимуществами российско-кипрского соглашения, он не сможет этого сделать. Замглавы Минфина РФ Сергей Шаталов ранее пояснил, что речь идет об использовании Кипра офшорными юрисдикциями типа BVI.

BVI (Британские Виргинские острова, в Карибском море) — одна из первых офшорных юрисдикций в мире. Законодательство этой территории позволяет зарегистрированным здесь компаниям не платить налоги и не сдавать бухгалтерскую отчетность. Фирму обязывают лишь уплачивать фиксированную ежегодную пошлину, не привязанную к обороту компании.

Шаталов также отметил, что в соглашении появились нормы, которые позволяют облагать налогом на территории РФ «доходы, которые сегодня мы не имеем возможности облагать». Это касается тех случаев, когда недвижимость оформляется на компанию, зарегистрированную на Кипре, а потом продается не сама недвижимость, а эта компания. По прежней редакции соглашения взимать налоги не было возможности, теперь такая возможность появляется.

Кипр занимает первое место по объему инвестиций в Россию: 70 млрд долларов накопленных инвестиций, из них прямые — около 47 млрд. Сумма инвестиций из России на Кипре равняется 24 млрд, из них 15 млрд долларов — прямые инвестиции.

Также сенаторы в среду ратифицировали конвенцию с Чили об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов на доходы и капитал.

Конвенция была подготовлена в соответствии с типовым соглашением об избежании двойного налогообложения доходов и имущества, подписанным в 2004 году в Сантьяго. Документ регламентирует правила налогообложения доходов юридических и физических лиц, являющихся резидентами одного из договаривающихся государств, — доходов от имущества, прибыли от предпринимательской деятельности, международных морских и воздушных перевозок, дивидендов, процентов, роялти и ряда других доходов физлиц, передает РИА Новости.