Европейский долговой кризис будет основной темой переговоров представителей стран «большой двадцатки» в ближайшие выходные, поскольку остальной мир ждет от еврозоны обещания укрепить систему антикризисной защиты.

Развитые и развивающиеся страны также хотят услышать от Евросоюза заверения в том, что он сделает все, что нужно, чтобы сдержать последствия кризиса. Убедительные ответы могут помочь чиновникам приблизиться к решению вопроса о расширении потенциала Международного валютного фонда, что позволит ему более успешно помогать жертвам кризиса.

Министр финансов США Тимоти Гейтнер и председатель Совета финансовой стабильности Марк Карни будут присутствовать на заседании 25—26 февраля наряду с представителями развивающихся стран, таких как Бразилия, Индия и Китай, чья поддержка крайне важна в вопросе увеличения ресурсов МВФ.

Но министры финансов и главы центробанков G20 вряд ли договорятся о деталях расширения денежной базы МВФ до того, как на следующей неделе состоятся переговоры лидеров Евросоюза об их планах финансовой защиты.

«Крайне маловероятно, что G20 достигнет конкретного соглашения о финансировании МВФ в этом месяце, — сказал представитель блока. — Невозможно, чтобы решение о ресурсах МВФ появилось раньше, чем еврозона договорится о своей собственной защите».

МВФ хочет более чем вдвое увеличить свои ресурсы посредством привлечения дополнительных 600 млрд долларов, чтобы помогать странам справляться с последствиями долгового кризиса, но некоторые страны, такие как США и Канада, выступают против этого плана.

Многие государства за пределами еврозоны говорят, что регион должен в первую очередь вложить больше своих собственных денег, чтобы ограничить распространение кризиса, например объединить средства обоих фондов помощи, которые в этом случае составят примерно 750 млрд евро (992 млрд долларов).

Лидеры ЕС решат, нужно ли объединять временный и постоянный фонды помощи, на саммите 1—2 марта, и предварительные выводы, с которыми ознакомилось агентство Reuters, говорят о том, что они планируют попросить G20 расширить финансы МВФ в апреле, когда чиновники снова соберутся на переговоры в Вашингтоне.

Аналитики также считают, что шансы на значительный прогресс на заседании G20 невелики с учетом того, с какой скоростью до сих пор шли переговоры об антикризисных мерах в Европе.

«Все вертится вокруг Греции, кризиса еврозоны и ограничения последствий этого, — сказал Нил Шеринг из Capital Economics. — Планка ожиданий очень низкая».