Количество банкротств в корпоративном секторе Швейцарии резко увеличилось в начале текущего года на фоне укрепления франка, а также кризисных явлений в мировой экономике, что сильно подкосило внешний спрос на товары и услуги страны.

Количество «провалов» швейцарского бизнеса увеличилось на 21% по сравнению с прошлым годом до 336 случаев в первый месяц, согласно опросу составленному Dun & Bradstreet.

Опрос среди руководителей швейцарских компаний продемонстрировал, что одной из главных угроз для бизнеса является укрепление швейцарского франка, которое наносит серьезный ущерб конкурентоспособности местных компаний.

Согласно докладу швейцарского экономического института KOF, позиции швейцарского бизнеса «заметно ухудшились» начиная с середины 2011-го. Особенно пострадали компании из секторов, наиболее чувствительных к изменениям курса национальной валюты.

«Результаты компаний Швейцарии, ориентированных на экспорт, указывают на начало рецессии в стране», — говорится в докладе. Ранее Томас Джордан, временный глава Национального банка Швейцарии, подтвердил во вторник намерение банка защищать установленный предельный уровень стоимости швейцарского франка против евро.