Греция должна завершить обмен облигаций, находящихся на руках у частных кредиторов, на позднее 10 марта. Об этом заявил накануне исполняющий обязанности премьер-министра страны Лукас Пападемос.

Он сделал это заявление, поскольку правительство внесло в парламент проект закона, который может при необходимости заставить несогласных частных инвесторов обменять их облигации на бумаги более низкой стоимости.

«Мы верим, что принятые решения и заключенная сделка значительно снизят неопределенность в отношении финансовой поддержки нашей страны в следующие три года, — сказал он. — У нас будет много работы начиная с этого дня и до конца марта».

Завершение этой трансакции к сроку, обозначенному Пападемосом, обеспечит Греции так необходимые ей новые средства. 20 марта страна должна выплатить 14,5 млрд евро, выполняя финансовые обязательства.

В результате соглашения о свопах инвесторы потеряют 53,5% номинальной стоимости приобретенных ими греческих облигаций. Если парламент пропустит этот закон, так называемая оговорка о коллективных действиях принудит к согласию на обмен абсолютно всех инвесторов, когда количество участников этой сделки достигнет двух третей от общего числа инвесторов.

«Это 66%», — уточнил Reuters представитель греческого правительства на условиях анонимности, имея в виду порог, на котором начинает действовать оговорка о коллективных действиях.

Обмен облигаций — это жизненно важная часть плана спасения, направленного на сокращение задолженности Греции со 160% ВВП до 120,5% к 2020 году.

Успех этой операции также может определить дату следующих выборов в Греции. Консервативная партия «Новая демократия», которая добивается ранних выборов, заявила, что может согласиться на выборы 29 апреля вместо 8-го, если потребуется больше времени, чтобы завершить эту трансакцию.

В реальности обмен облигаций означает, что инвесторы понесут еще большие убытки по греческим госбумагам, а именно — 74%. Но перспектива не получить вообще ничего в случае, если Греция объявит дефолт, убеждает многих согласиться на эту сделку.

Более того, многие хедж-фонды не ожидают больших потерь по этой сделке, поскольку они вкладывали деньги в облигации, в то же время покупая кредитные дефолтные свопы, то есть обеспечивая себе что-то вроде страховки, которая почти наверняка сработает, если будет использована оговорка о коллективных действиях.

Министры финансов еврозоны согласились во вторник ночью разблокировать вторую программу финансовой поддержки Греции размером 130 млрд евро, чтобы предотвратить беспорядочный дефолт страны в марте и сократить уровень ее госдолга.