Российский фонд прямых инвестиций рассматривает более 40 проектов с общим объемом инвестиций более 200 млрд рублей, сообщил гендиректор РФПИ Кирилл Дмитриев на первом заседании наблюдательного совета фонда.

«В ближайшее время мы планируем объявить несколько сделок», — заявил Дмитриев.

Первая сделка с участием фонда была закрыта в конце января: ЕБРР и РФПИ приобрели пакеты акций крупнейшей российской биржи ММВБ-РТС в размере 6,29% и 1,25% соответственно.

РФПИ учрежден государством в июне 2011 года для инвестиций в лидирующие компании быстрорастущих секторов экономики как в России, так и за рубежом. РФПИ призван выступать соинвестором крупнейших фондов прямых инвестиций, суверенных фондов, стратегических и других финансовых инвесторов, тем самым способствуя привлечению иностранных инвестиций в Россию. В течение пяти лет правительство РФ внесет в фонд средства в объеме 10 млрд долларов, размер первоначального взноса составил 2 млрд.

В середине февраля был сформирован наблюдательный совет РФПИ, который возглавил первый зампред Банка России Алексей Улюкаев. В состав набсовета госфонда вошли также глава администрации президента РФ Сергей Иванов, министр экономического развития Эльвира Набиуллина, председатель госкорпорации «Внешэкономбанк» Владимир Дмитриев, гендиректор управляющей компании РФПИ Кирилл Дмитриев, профессор в области прямых инвестиций в Гарвардской школе бизнеса Джош Лернер и руководитель по европейским и международным вопросам французского госбанка Caisse des Depots Лоран Вижье.

Набсовет будет собираться ежеквартально и определять стратегические приоритеты РФПИ, а также шаги по их реализации.