ЗАО «АКБ «Национальный клиринговый центр» реализовало проект по увеличению коллективного фонда покрытия рисков на биржевом валютном рынке ММВБ-РТС до 17,9 млн с 14,1 млн долларов, передает «Прайм» со ссылкой на сообщение НКЦ.

Расширение фонда было обеспечено за счет увеличения размера взноса с 60 тыс. до 80 тыс. долларов США с каждого участника, отвечающего новым требованиям к капиталу. Требование к минимальной величине капитала кредитных организаций, являющихся участниками фонда покрытия рисков, было повышено с целью обеспечения надежности фонда путем допуска к его формированию наиболее капитализированных участников рынка.

«Увеличение взноса в фонд и повышение требования к капиталу его участников являются адекватными и своевременными мерами НКЦ как центрального контрагента и риск-тейкера на биржевом валютном рынке по дальнейшему совершенствованию системы управления рисками в свете повышения нормативных требований Банка России к минимальной величине капитала действующих кредитных организаций», — приводятся слова председателя правления НКЦ Алексея Хавина в сообщении финорганизации.

Фонд покрытия рисков создан за счет равных взносов участников и предназначен для покрытия рыночных (курсовых) рисков, возникающих в связи с возможным неисполнением участниками фонда своих обязательств по сделкам, заключенным на валютных торгах ММВБ-РТС. Цели создания, процедуры формирования и расходования средств фонда регулируются положением о порядке формирования, размещения и использования средств фонда покрытия рисков НКЦ.

НКЦ, входящий в группу ММВБ-РТС, учрежден в октябре 2005 года, осуществляет клиринговую деятельность и выполняет функции центрального контрагента на биржевом валютном и фондовом рынках ММВБ-РТС. ММВБ-РТС принадлежит 100% акций НКЦ.

НКЦ имеет лицензию Банка России на осуществление банковских операций со средствами в рублях и иностранной валюте и лицензию ФСФР в качестве профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление клиринговой деятельности. Собственные средства банка на 1 февраля 2012 года составили 10,313 млрд рублей, включая уставный капитал в 6,17 млрд.