Следователи возбудили новое уголовное дело против экс-руководителей Банка Москвы Андрея Бородина и Дмитрия Акулинина: они подозреваются в хищении на сумму более 6,7 млрд рублей, сообщает РИА Новости со ссылкой на следственный департамент МВД России.

«По данным следствия, в период 2008—2011 годов указанные лица, используя свое служебное положение, организовали перечисление с корреспондентского счета ОАО «Банк Москвы» не менее 7,8 млрд рублей на счета подконтрольных им коммерческих компаний, зарегистрированных на территории Республики Кипр», — говорится в пресс-релизе.

Для создания видимости законности своих действий Бородин и Акулинин представили в руководимую ими организацию фиктивные договоры кредитования иностранных компаний, а также организовали частичное погашение задолженности, заявляет следственный департамент.

«Причем задолженности перед банком «гасились» деньгами самого банка — получая очередной «кредит», небольшой процент от него направлялся обратно в качестве погашения предыдущего займа», — утверждается в сообщении.

«Всего в Банк Москвы вернулось около 1,1 миллиарда рублей», — говорится в пресс-релизе МВД. По данным департамента, оставшуюся сумму подозреваемые похитили.

При этом агентству «Прайм» в Банке Москвы сообщили в среду, что факты сомнительных операций были выявлены и в ходе внутренних проверок. «В ходе внутренних проверок были выявлены факты проведения сомнительных конверсионных операций, в результате чего банк обратился в следственные органы. Банк Москвы будет оказывать всяческое содействие следствию», — сказали в пресс-службе Банка Москвы.