УФНС по Москве обеспокоено увеличением количества случаев использования «серых» схем при выплате заработной платы, заявила руководитель УФНС Марина Третьякова.

По итогам 2011-го налоговая служба отметила рост поступлений налога на доходы физических лиц (НДФЛ) на 12% по сравнению с показателем предыдущего года.

«Этот темп роста сопоставим с темпом роста средних заработных плат. Но с начала 2012 года отслеживается тенденция снижения темпов роста поступлений НДФЛ», — отметила Третьякова.

По ее словам, поступления от НДФЛ с начала года увеличились всего на 10% по сравнению с показателем того же периода прошлого года, при этом значительно повысился уровень денежного довольствия военнослужащих и работников МВД.

«Не исключаю, что отдельные налогоплательщики могли вернуться к «серым» схемам выплат заработных плат», — подчеркнула Третьякова. «У нас большой опыт проведения мероприятий по легализации теневых зарплат», — добавила она. Для этого ФНС необходимо усилить взаимодействие с Пенсионным фондом и «активно анализировать деятельность предприятий с учетом отраслевой принадлежности и численности сотрудников».

В 2011 году УФНС по Москве собрало 1,6 трлн рублей налогов, что на 20% выше показателя 2010-го В бюджет Москвы поступили более 1,2 трлн рублей (+ 19% к показателю 2010-го).