Федеральная налоговая служба России в 2011 году увеличила перечисления в консолидированный бюджет на 22% по сравнению с 2010-м, а налоговые доходы бюджета, администрируемые в Москве, выросли на 20%, сообщил глава службы Михаил Мишустин на коллегии управления ФНС по столице.

«Если говорить о федеральном бюджете, то на 40% по сравнению с прошлым годом мы исполнили его выше; если говорить о консолидированном бюджете, то примерно рост составил 22%», — сказал Мишустин, добавив, что темп роста доходов, администрируемых в Москве, составил 20%. «Традиционно порядка одной четверти — одной пятой доходов страны генерируется в Москве», — указал глава службы.

Вместе с тем он обратил внимание налоговых инспекторов на значительные резервы в администрировании имущественных налогов. Он признал, что основными доходообразующими налогами бюджета является НДС и налог на прибыль. По его мнению, ситуация должна постепенно изменяться, чтобы базой для формирования бюджета становились имущественные налоги.

Мишустин отметил, что в настоящее время удельный вес имущественных налогов в целом по России составляет 7%, а по Москве — 5,7% дохода бюджета.

Он напомнил, что в 2012 году будет изменен срок уплаты имущественных налогов для физических лиц: по налогу на имущество, земельному и транспортному налогам плательщики осенью получат единое уведомление. В настоящее время, по его словам, налоговая служба ведет серьезную работу по «очистке баз данных», с тем чтобы информация, содержащаяся в единых уведомлениях, была достоверной.

Также Мишустин напомнил, что сейчас ФНС завершает работу по списанию просроченной налоговой задолженности. Такое решение было принято в 2011 году. Общий объем списанной задолженности составит порядка 30 млрд рублей. По его словам, в Москве эта работа подходит к завершению, списана задолженность на 5,5 млрд.