До конца февраля Испания попросит у Евросоюза (ЕС) разрешения повысить целевой показатель по дефициту бюджета на 2012 год, который в настоящее время составляет 4,4%, передает Reuters со ссылкой на местные СМИ. В Кабинете министров королевства считают, что для поддержки экономического роста и стимулирования занятости правительству в 2012 году необходимо допустить дефицит бюджета выше 5% ВВП. Взамен Мадрид готов подтвердить взятое ранее обязательство по сокращению бюджетных расходов.

Ранее сообщалось, что Европейская комиссия (ЕК) подозревает новое правительство Испании, пришедшее к власти по итогам выборов в ноябре 2011 года, в намеренном завышении показателя бюджетного дефицита за 2011 год. В конце прошлого года новый премьер-министр Испании Мариано Рахой сообщил, что дефицит государственного бюджета по итогам 2011 года достигнет 8% ВВП и превысит целевой показатель прежних властей. После того как прогноз главы испанского правительства сбылся, Рахой возложил ответственность за чрезмерный дефицит бюджета на правительство социалистов, руководившее страной с 2004 года.

В соответствии с новым европейским договором о контроле над бюджетами, который должен быть подписан в марте 2012 года, государства, нарушающие бюджетные предписания, могут быть оштрафованы по решению Европейского суда на сумму до 0,1% ВВП страны.

В правительстве Рахоя ранее заявляли, что рассчитывают снизить бюджетный дефицит в 2012 году до 4,4% ВВП, однако аналитики считают эту задачу трудновыполнимой, поскольку она базировалась на оценке роста ВВП в текущем году на 2,3%. По прогнозу Банка Испании, экономика страны в 2012 году сократится на 1,5%.