Греческие власти проведут обмен тех гособлигаций страны, операции с которыми регулируются английским правом, в начале апреля, сообщил в среду министр финансов Греции Евангелос Венизелос.

«Обмен гособлигаций Греции, которые управляются английским правом, будет происходить в апреле», — приводит его слова агентство Reuters.

В настоящее время английское право регулирует лишь небольшую часть всего объема находящихся в обращении гособлигаций обремененной долгами страны. Такие долговые бумаги более привлекательны для инвесторов: в случае если страна не выполнит свои обязательства, инвесторы смогут обратиться в суды Соединенного Королевства в соответствии с английским правом.

Еврогруппа и инвесторы на заседании в ночь с понедельника на вторник договорились, что добровольное списание долга по облигациям частными кредиторами составит до 53,5% его номинальной стоимости против прежнего предложения в 50%. Также министры финансов еврозоны разблокировали предоставление Греции второго пакета финпомощи в 130 млрд евро.

Соглашение Греции и ЕС предусматривает также внесение примерно 80 изменений в греческое законодательство, которые касаются государственного управления, административных вопросов, проведения структурных реформ в экономике, взаимоотношений с кредиторами.