Fitch присвоило ожидаемые рейтинги «BBB(exp)» нескольким сериям трехлетних облигаций Внешэкономбанка (ВЭБа), которые номинированы в долларах США и выпускаются на внутреннем рынке. Об этом говорится в сообщении агентства. Облигации, которым присвоен рейтинг, включают выпуски серий 01v, 02v и 03v объемом 500 млн долларов каждый и серий 04v и 05v объемом 750 млн долларов каждый.

Все выплаты по данным облигациям, включая первоначальное размещение, выплату купонов и основной суммы долга, проводятся в долларах США. Обязательства ВЭБа по облигациям считаются равными по очередности исполнения остальным приоритетным необеспеченным требованиям кредиторов, за исключением требований вкладчиков — физических лиц, которые имеют приоритет. В то же время розничные депозиты составляли незначительную долю на неконсолидированном балансе ВЭБа, отмечают в Fitch.

«Рейтинги ВЭБа обусловлены высокой вероятностью поддержки от государства (суверенный рейтинг Российской Федерации: «BBB»/прогноз «стабильный»/«F3») ввиду того, что банк находится в 100-процентной государственной собственности, а также с учетом его статуса как национального банка развития, особого правового режима, директивного характера некоторых из его операций и существенных объемов фондирования и капитала от государства», — говорится в сообщении агентства.