Еврокомиссия, распорядитель бюджетных средств Евросоюза, решила заморозить предоставление Венгрии 495 млн евро из Фонда сотрудничества (Cohesion fund) с 2013 года, если страна не сократит дефицит бюджета ниже 3% ВВП в текущем году, заявил вице-президент ЕК Олли Рен на пресс-конференции в среду.

«Это (495 млн евро) составляет 0,5% ВВП страны и 29% инвестиций фонда (в Венгрию) в 2013 году», — добавил вице-президент ЕК Антонио Таянии (Antonio Tajani), также присутствовавший на пресс-конференции.

Венгрия находится под процедурой сокращения чрезмерного дефицита, которая предполагает доведение дефицита бюджета страны Евросоюза до уровня ниже 3% ее ВВП в течение нескольких лет. Программу по сокращению дефицита разрабатывает само государство, планируя показатели дефицита на каждый год, а ЕК согласовывает и следит за ее исполнением.

Еврокомиссия заявляет, что Венгрия не уложилась в свою программу, которая предполагала нормализацию дефицита в 2011 году. В прошлом году Венгрии удалось улучшить бюджетные показатели лишь за счет разовых мер, которые больше не могут быть применены в будущем. Страна может показать профицит бюджета в размере более 3,5% ВВП, сообщила ЕК в середине января. Однако этот уровень был получен только благодаря мерам однократного действия, в частности за счет перевода частных пенсионных фондов на сумму около 9,75% ВВП в государственный сектор. Без этих мер дефицит прошлого года был бы на уровне 6% ВВП.

Венгрия находится в процессе сокращения чрезмерного дефицита бюджета все время своего пребывания в Евросоюзе — с мая 2004 года, напомнил еврокомиссар Рен.

ЕК отмечает, что заморозка средств Фонда сотрудничества связана с тем, что Еврокомиссия неоднократно призывала Венгрию усилить процесс устойчивого сокращения дефицита, но страна так этого и не сделала. «Это должно быть воспринято как серьезный стимул, предоставляемый Венгрии для проведения здоровой бюджетной политики», — добавил Рен.

Еврокомиссия не исключает, что средства фонда могут быть разморожены, если Венгрия предпримет необходимые с точки зрения ЕК действия в области фискальной политики.

При этом Венгрия приняла ряд новых мер на текущей неделе по сокращению дефицита бюджета. «Мой офис всегда принимает во внимание (новую информацию). Не исключаю, что дополнительные меры понадобятся для сокращения дефицита ниже 3% ВВП», — отметил Рен, комментируя нововведения в Венгрии.