Британский банк HSBC, крупнейший в Европе, планирует выпустить дополнительные акции и продать их для частичной оплаты причитающихся сотрудникам бонусов. Об этом пишет The Wall Street Journal со ссылкой на неназванные источники. В HSBC эту информацию пока не подтвердили.

По данным газеты, для выплаты премиальных сотрудникам HSBC, чей бонус превышает 50 тыс. фунтов стерлингов (79 тыс. долларов), банк выпустит акции и немедленно продаст их на рынке. Как поясняют СМИ, это делается для сохранения капитала банка. Бонусы в размере до 50 тыс. фунтов будут выплачены работникам в обычном порядке.

В WSJ отмечают, что в HSBC впервые решили прибегнуть к подобной схеме для поощрения сотрудников.

Ранее крупные британские банки не раз подвергались критике за выплату существенных премиальных на фоне кризиса. 20 февраля стало известно, что в подконтрольном государству британском банке Lloyds решили взыскать с ряда топ-менеджеров 2 млн фунтов — часть уже выплаченных им ранее бонусов.

Еще в одном британском госбанке — Royal Bank of Scotland — руководитель Стивен Хестер решил отказаться от премиальных в 963 тыс. фунтов. Еще раньше аналогичное решение принял глава Lloyds Антонио Орта-Осорио, отказавшийся от бонуса в 2,4 млн фунтов.