Два представителя руководства Банка Англии в феврале проголосовали за более значительные экономические стимулы, чем их коллеги смогли поддержать. Об этом свидетельствует протокол заседания банка от 8—9 февраля. Эта новость, вероятно, позволит возобновить дебаты о том, расширит ли Центробанк программу выкупа активов в мае, предполагает Reuters.

Дэвид Майлз присоединился к Адаму Позену, проголосовав за расширение программы на 75 млрд фунтов, тогда как остальные члены комитета по монетарной политике поддержали 50-миллиардное увеличение до 325 млрд фунтов, как и ожидали рынки.

Майлз и Позен уверяли в вероятности того, что продолжительный период подавленного спроса вызовет замедление инфляции в среднесрочный период. Более того, дополнительное количественное смягчение сейчас может снизить риск спирального увеличения безработицы и сокращения производительности компаний.

Однако большинство членов комитета посчитали, что увеличение программы свыше 50 млрд «может направить сигнал о том, что комитет оценивает экономическую ситуацию хуже, чем она есть».

Те члены комитета, которые проголосовали за 50-миллиардное расширение программы, не были полностью единодушны.

«Некоторые участники… могли найти обоснование для сохранения прежней политики на этом заседании», — говорится в документе.

Расширения программы и на 50 млрд фунтов, и на 75 млрд фунтов было бы достаточно, чтобы привести инфляцию к 2-процентному ориентиру в границах горизонта прогноза, говорится в протоколе.

На прошлой неделе Центробанк пересмотрел прогнозы, указав, что инфляция опустится ниже ориентира, до 1,8%, только в течение двух лет. Прогноз роста остался в целом неизменным.

«Рост, вероятно, будет волатильным в ближайшей перспективе, учитывая влияние разовых факторов», — отмечает протокол, приводя в пример дополнительные выходные, связанные с празднованием шестидесятилетия царствования королевы Елизаветы. «Впоследствии рост будет ускоряться постепенно, при поддержке восстановления роста реальных доходов домохозяйств и расширительной монетарной политики», — говорится в документе.

Комитет также отметил значительную неопределенность, окружающую инфляцию в среднесрочной перспективе. В число повышательных рисков входят срыв поставок нефти и газа и риск повышения зарплат или назначения цен компаниями в условиях слабого роста продуктивности. «Существуют также понижательные риски, которые могут привести к тому, что спрос будет слишком слабым, чтобы в достаточном объеме абсорбировать резервные мощности», — говорится в протоколе.