Администрация президента США Барака Обамы предложила снизить на одну пятую подоходные корпоративные налоги. Об этом сообщает CNN со ссылкой на официальных представителей администрации. Сбор с дохода корпораций предложено уменьшить с 35% до 28%.

Таким образом, средняя ставка налогообложения доходов производителей (учитывает предоставляемые льготы) в США составит 25%. В настоящее время показатель равняется 32%. Администрация президента также предлагает увеличить подоходные ставки налогов для компаний, добывающих нефть и газ, и лишить их ряда льгот.

Как пишет The Wall Street Journal, финансовые потери, которые последуют за снижением налогов, предлагается уменьшить за счет борьбы с налоговыми нарушениями. Кроме того, Белый дом планирует ликвидировать 12 наиболее популярных налоговых послаблений. В результате отмены льгот доходы бюджета США должны вырасти на 250 млрд долларов в год.

На прошлой неделе министр финансов страны Тимоти Гейтнер заявил, что предлагаемый к утверждению конгрессом план налоговой реформы будет учитывать позиции как демократов, так и республиканцев. По его словам, только найдя консенсус и «общую платформу», можно добиться принятия документа, который «будет работать».

13 февраля Барак Обама представил в конгрессе бюджет на 2013 фискальный год, частью которого является и план по сбору налогов. Документ откладывает существенное сокращение дефицита до того момента, когда экономика США восстановится окончательно. В бюджет заложен дефицит в размере 900 млрд долларов на 2013 год, что соответствует 5,5% ВВП страны.

Подоходный налог на корпорации в США является одним из самых больших в мире. Демократическая партия, к которой принадлежит Барак Обама, традиционно выступает за повышение «налогов на богатых», в то время как республиканцы считают, что это «душит бизнес».