Министр финансов Украины Валерий Хорошковский заявил, что дефолт Украине не грозит даже при отсутствии очередного транша кредита Международного валютного фонда.

Украинские СМИ со ссылкой на агентство Bloomberg написали в среду, что по риску дефолта Украина уступает только Греции. По информации агентства, под сомнение поставлена способность Киева выплатить 11,9 млрд долларов внешних долгов в текущем году.

«Я хочу официально опровергнуть подобного рода инсинуации. На сегодняшний день мы не видим никаких проблем в погашении внешних задолженностей, даже если не будет возобновлено сотрудничество с Международным валютным фондом», — сказал Хорошковский в среду на заседании парламентского комитета по вопросам финансов, банковской деятельности, налоговой и таможенной политики.

Администрация президента Украины также опровергла сообщения об угрозе дефолта.

В рамках программы сотрудничества с МВФ Украина должна получить 15,15 млрд долларов. Уже выделено два транша на общую сумму более 3,4 млрд долларов, однако с декабря 2010 года сотрудничество по этой программе не осуществляется. Фонд настаивает на повышении цен на газ для населения, однако украинские власти отказываются идти на такой шаг. При этом Киев должен осуществить выплаты МВФ по предыдущему кредиту, в частности в текущем году необходимо выплатить 3,7 млрд долларов.