Общий объем финансовой поддержки, предоставленной группой Внешэкономбанка субъектам малого и среднего предпринимательства (МСП) с 2009 года, превысил 320 млрд рублей. Об этом сообщила пресс-служба госкорпорации со ссылкой на заместителя председателя ВЭБа Михаила Копейкина, передает РИА Новости.

Внешэкономбанк реализует госпрограмму поддержки малого и среднего бизнеса через дочерний МСП Банк, а также координирует работу своих дочерних организаций (Связь-Банк, банк «Глобэкс», «ВЭБ-лизинг») в этой сфере.

МСП Банк за последние три года профинансировал в рамках госпрограммы более 24 тыс. субъектов малого и среднего предпринимательства на сумму 179 млрд рублей через сеть региональных банков-партнеров и организаций инфраструктуры (лизинговые и факторинговые компании, микрофинансовые организации).

ВЭБ провел общественные слушания по проекту стратегии МСП Банка на период 2012—2015 годов. В этот период в соответствии с согласованными с Минэкономразвития целями и задачами приоритетная поддержка будет оказываться малым и средним компаниям неторгового сектора экономики, в том числе реализующим проекты в сфере инноваций, модернизации производства, ресурсосбережения и энергоэффективности. Особое место отводится поддержке малого и среднего предпринимательства в регионах Северного Кавказа.

Кроме того, принято решение проработать вопрос о поддержке субъектов МСП, ориентированных на экспорт товаров и услуг, в целях повышения конкурентоспособности национальной экономики и содействия росту предпринимательской активности в области внешнеэкономической деятельности.

Участники слушаний высказались за необходимость увеличения сроков кредитования конечных заемщиков, а также снижения стоимости ресурсов для субъектов малого и среднего бизнеса, в том числе через механизм ограничения маржи банков-партнеров и организаций инфраструктуры.