Управляющая компания «Финам Менеджмент» расширила инвестиционные возможности клиентов услуги «ДУ-Лайт», представив еще две индивидуальные торговые стратегии — «Антикризисную» и «Идеальный баланс». «Алгоритм новых стратегий позволяет максимально защитить средства от неблагоприятных рыночных движений. В то же время портфель стратегий формируется таким образом, чтобы в случае позитивного развития ситуации на рынке сохранить возможность получения доходности, превышающей банковские ставки по депозитам», — поясняется в сообщении «Финама».

Стратегия «Антикризисная» ориентирована на инвесторов, которые стремятся минимизировать инвестиционные риски, но не хотят пропустить сильных рыночных движений, представляющих потенциальную возможность получить доходность выше ставки банковского депозита. Основная часть средств инвестируется в инструменты с фиксированной доходностью, в частности в облигации российских эмитентов, надежность которых подтверждена высшим котировальным списком ММВБ и ломбардным списком ЦБ РФ, или в банковские вклады. Другая часть портфеля размещается в производные финансовые инструменты, такие как опционы на индекс РТС или на «голубые фишки». Такой алгоритм управления активами позволяет оптимизировать соотношение риска и доходности не только при росте, но и при спаде на рынке, отмечают в управляющей компании.

«Стратегию «Идеальный баланс» отличает уникальный подход к хеджированию рисков потерь в условиях угрозы развития кризисных тенденций», — подчеркивается в пресс-релизе. Капитал размещается в акции компаний малой и средней капитализации с максимальным, по оценкам экспертов УК, потенциалом роста. Хеджирование портфеля производится с применением фьючерса на индекс РТС. «Данный подход позволяет уйти от вынужденных потерь на продаже не самых ликвидных акций в условиях ухудшения конъюнктуры фондового рынка», — уверяют в «Финаме».

«Обратной стороной нестабильности ситуации на финансовых рынках в последние годы стал повышенный интерес инвесторов к стратегиям, ставящим своей задачей обеспечить максимум прибыли при минимальном уровне просадки капитала. Подход, используемый в стратегиях «Антикризисная» и «Идеальный баланс», нацелен на сохранение капитала в моменты коррекций рынка и открывает широкие потенциальные возможности как при снижении, так и при неограниченном росте рынка», — подытоживает генеральный директор УК «Финам Менеджмент» Андрей Шульга, чьи слова приводятся в релизе.