Российский рынок акций по итогам торгов среды упал по основным индексам на фоне снижения рейтинга Греции. Об этом свидетельствуют данные биржи ММВБ-РТС.

К 18:45 мск индекс ММВБ опустился на 1,33% — до 1 538,17 пункта, а индекс РТС — на 0,80%, составив 1 642,08.

Торги на российском рынке в среду начались довольно оптимистично на позитивном внешнем фоне. «Ведущие азиатские рынки демонстрировали неплохой рост, ситуация на сырьевых площадках также не исключала повышения цен, а прогнозы по выходящим сегодня данным имели позитивный характер. С учетом более оптимистичного, чем это можно было ожидать, закрытия американских бирж, большинство участников российских торгов решило, что коррекция имела совсем краткосрочный характер, и день на российских биржах начался с довольно активных покупок», — комментирует аналитик компании «Солид» Эльза Бикчурина.

Позитив поддерживался и сообщениями о том, что индекс менеджеров по покупкам в промышленности Китая, рассчитываемый аналитиками HSBC, по предварительной оценке, вырос до 49,7 пункта в феврале с 48,8 в январе. Данные были восприняты с оптимизмом, хотя показатель остается ниже отметки 50 пунктов, свидетельствующей об усилении активности менеджеров сектора.

Однако приближение праздника Дня защитника Отечества в России способствовало активизации игроков, фиксирующих прибыль. Негативным фактором стали и экспертные оценки по поводу способности Греции сократить к 2020 году свой долг с нынешних 160% ВВП до 120,5%.

Кроме того, в среду международное рейтинговое агентство Fitch понизило суверенный долгосрочный рейтинг дефолта эмитента Греции до преддефолтного «С» с «ССС» и подтвердило краткосрочный рейтинг страны на уровне «С». Агентство предупредило, что понизит рейтинг страны до «ограниченного дефолта» («RD») по окончании программы обмена гособлигаций на новые. Fitch понизило до «С» с «ССС» и рейтинг государственных долговых ценных бумаг Греции, подлежащих обмену.

На фоне всех этих известий под конец торговой сессии российский рынок плотно укрепился в отрицательной области.