Премьер-министр РФ Владимир Путин поручил Минфину разобраться с причинами необоснованного роста ставок по банковским кредитам для предприятий.

«Поработайте с ними и выясните, что там происходит. Они все пищат по поводу того, что инфляция-инфляция, им трудно. А что им трудно? Они сами нам инфляцию тогда разгоняют, получается», — сказал Путин в ходе заседания президиума правительства, обращаясь к министру финансов Антону Силуанову.

Премьер сообщил, что в ходе его поездки в Барнаул представители крупных предприятий жаловались ему на рост ставок по кредитам, хотя обоснованных причин для такого роста нет. По его словам, жалобы со стороны бизнеса поступали, в частности, на два крупнейших российских банка — Сбербанк и ВТБ.

Глава Минфина сообщил, что ситуация с банковской ликвидностью нормализовалась. Остатки на корсчетах банков в ЦБ РФ сейчас превышают 1 трлн рублей, хотя ранее колебались около 300 млрд. Ставки по межбанковским кредитам снизились на 0,3—0,6% и составляют около 7%.

Кроме того, федеральный бюджет пока исполняется с дефицитом, распорядители бюджетных средств стали более равномерно тратить деньги, поэтому средства в экономике есть.

«Почему коммерческие банки тогда поднимают ставки?» — поинтересовался Путин.

«Разберемся», — ответил Силуанов.