Курс национальной украинской валюты — гривны — будет стабильным, заявил министр финансов Украины Валерий Хорошковский. «Основания для беспокойства за стабильность национальной валюты отсутствуют», — сказал Хорошковский в среду на заседании парламентского комитета по вопросам финансов, банковской деятельности, налоговой и таможенной политики.

Ранее об отсутствии предпосылок для девальвации или ревальвации гривны заявлял глава Нацбанка Украины Сергей Арбузов во время встречи с представителями независимой ассоциации банков Украины.

По словам министра, в проектах бюджетов на 2013 и 2014 годы, разработанных Минфином, предусмотрено минимальное отклонение курса гривны по сравнению с установленным на текущий год.

«Если вы видели проекты бюджетов на 2013 и 2014 годы, то там отклонения относительно курса гривны минимальны», — отметил Хорошковский.

В конце 2008 года, когда на Украину пришел финансово-экономический кризис, украинская гривна обвалилась с более чем 4 гривен за доллар до уровня свыше 8 гривен за доллар. Украинские обменные пункты сегодня за 1 доллар дают чуть более 8 гривен.