Фондовые индексы США в четверг выросли на фоне позитивных данных по рынку труда и ценам на недвижимость, свидетельствуют данные торгов.

Индекс Dow Jones увеличился на 0,36% и составил 12 984,69 пункта. Высокотехнологичный индекс Nasdaq прибавил 0,81% — до 2 956,98 пункта. Индекс широкого рынка S&P 500 завершил торги в плюсе на 0,43% — на уровне 1 363,46 пункта.

Цены на недвижимость в США, по данным Федерального агентства жилищного финансирования (Federal Housing Finance Agency, FHFA), в декабре выросли на 0,7%, в то время как аналитики прогнозировали рост всего на 0,2%. Число первичных заявок на пособие по безработице за неделю, завершившуюся 18 февраля, не изменилось по сравнению с пересмотренным показателем предыдущей недели (351 тыс.). Опрошенные агентством MarketWatch аналитики прогнозировали рост до 353 тыс.

Как рассказал агентству аналитик Chase Investment Counsel Брайан Лазоришак, в США наблюдается медленное, но последовательное улучшение ситуации с рабочими местами и недвижимостью.

Оказавшаяся лучше ожиданий статистика компенсировала разочаровавшие инвесторов новости от одного из крупнейших в мире производителей компьютерной техники Hewlett-Packard. Чистая прибыль компании сократилась в I квартале 2012 финансового года (завершился 31 января) на 44% — до 1,47 млрд долларов. По данным HP, прибыль в пересчете на одну обыкновенную акцию составила 0,73 доллара, что на 38% ниже показателя за аналогичный период прошлого года. Сама компания ожидала прибыли в расчете на акцию в промежутке от 0,61 до 0,64 доллара на акцию.

Кроме того, сдерживающим фактором стало ухудшение Еврокомиссией прогноза по ВВП региона. ЕК серьезно понизила прогноз динамики ВВП еврозоны на 2012 год — теперь она ожидает его сокращения на 0,3%, тогда как еще осенью надеялась на рост в 0,5%. Вице-президент Еврокомиссии Олли Рен надеется, что рецессия все же будет недолгой, рост начнет возвращаться уже во второй половине текущего года вместе с доверием инвесторов к экономике региона.

Еврокомиссия повысила и прогноз инфляции в еврозоне на 2012 год до 2,1% с 1,7%.