Однопалатный парламент Греции в четверг принял закон о реструктуризации долга, находящегося на руках частных инвесторов. Закон был одобрен большинством голосов без подсчета голосов отдельных депутатов — за него проголосовали левоцентристская партия ПАСОК, правоцентристская «Новая демократия» и небольшая фракция «Демократический альянс».

Закон позволяет реализовать сделку по обмену облигаций, в ходе которого частные инвесторы согласились списать 53,5% от номинала греческого долга, составляющего чуть более 200 млрд евро. Предполагается, что сделка по реструктуризации долга, получившая название «участие частного сектора» (PSI), будет реализована до начала апреля текущего года.

Как ожидается, формальное предложение инвесторам об обмене будет сделано в пятницу, 24 февраля. У инвесторов будет десять дней на то, чтобы решить, собираются ли они принимать данное предложение. Для успеха программы необходимо, чтобы в ней участвовало как можно больше частных держателей долга. В случае если предложение примет две трети инвесторов, Греция намерена принять закон о так называемой коллективной норме, которая позволит навязать реструктуризацию меньшинству держателей.

Сделка PSI строится на сложной схеме по обмену облигаций на новые с пониженным более чем вдвое номиналом, более длительным сроком погашения и сниженным купоном. При этом, чтобы «подсластить» сделку для инвесторов, планируется выплатить часть средств по облигациям немедленно из 130-миллиардного пакета кредитов, который ЕС и МВФ согласились предоставить Греции на этой неделе. В обмен Греция согласилась на многолетнюю программу бюджетной экономии и новые сокращения расходов.

Министр финансов Евангелос Венизелос потребовал от депутатов проголосовать за закон. Иначе, по его словам, Греция «окажется на уровне 50-х годов, на уровне Албании и Молдавии».

«Реальный выбор таков: жертвы с перспективами или полная катастрофа без перспектив. Или жесткие сокращения, или невозможность платить зарплаты и пенсии. Или уменьшение состояний, или их полная потеря. Или высокая безработица, или повсеместная безработица», — отметил Венизелос.

Тем не менее, три оппозиционных фракции — националисты, коммунисты и леворадикалы, — проголосовали против обмена долга, заявив, что эта сделка обслуживает интересы кредиторов, а не греческого народа.