Еврокомиссия на сегодняшний день видит текущий год для экономики еврозоны в еще более мрачных тонах, чем осенью 2011 года — об этом свидетельствует ухудшенный прогноз по ВВП, более отдаленные перспективы возврата к экономическому росту, повышение прогноза инфляции, пессимистичные комментарии экспертов ЕК.

Еврокомиссия опубликовала предварительную весеннюю оценку развития экономической ситуации в Евросоюзе и еврозоне. Предыдущую ЕК давала в начале ноября. Комиссия обычно предоставляет предварительный отчет по экономике лишь по семи странам ЕС, однако в текущих весьма непростых макроэкономических условиях она решила сделать анализ экономической ситуации во всех 27 государствах союза, сообщил вице-президент Еврокомиссии Олли Рен на пресс-конференции в четверг. Однако прогноз ограничен лишь 2012 годом. Свою окончательную оценку по текущему и следующему годам ЕК планирует представить весной.

ЕК серьезно понизила прогноз динамики ВВП еврозоны на 2012 год — теперь она ожидает его сокращения на 0,3%, тогда как еще осенью надеялась на рост в 0,5%. Вице-президент Рен надеется, что рецессия все же будет недолгой, рост начнет возвращаться уже во второй половине текущего года вместе с доверием инвесторов к экономике региона. Рен надеется, что способствовать этому будут структурные реформы в странах ЕС и еврозоны, которые направлены на усиление бюджетной дисциплины и возобновление экономического роста. Однако аналитики отмечают, что политика «затягивания поясов» в сочетании с ослаблением мировой торговли приводит в основном лишь к ослаблению в экономиках региона.

Еврокомиссия повысила и прогноз инфляции в еврозоне на 2012 год до 2,1% с 1,7%. Прогноз увеличен в связи с «упорно высокими ценами на энергию и повышением косвенных налогов». Для Евросоюза в целом показатель в текущем году может составить 2,3% против ожиданий в 2%.

«В Евросоюзе в целом будет стагнация в этом году (нулевой рост ВВП против предыдущего прогноза в 0,6%. — Прим. ред.), в еврозоне — мягкая рецессия», — надеются аналитики ЕК.

К ухудшению прогноза ЕК подтолкнул ряд причин. В первую очередь, стимул к росту ослаб сильнее, чем ожидалось в конце 2011 года, на фоне замедления циркуляции мировой экономики. Кроме того, порочная связь между кризисом суверенного долга, хрупкими финансовыми рынками и засыпающей экономикой не разорвалась, говорится в прогнозе ЕК. Тем не менее ситуация на финансовых рынках несколько улучшилась, показывая первые признаки стабилизации, отмечает комиссия.

В четвертом триместре прошлого года Евростат зафиксировал квартальное падение ВВП на 0,3%, как в ЕС, так и в еврозоне. Нынешний доклад ЕК свидетельствует, что за прошлый год ВВП еврозоны вырос на 1,4%, а Евросоюза — на 1,5%, тогда как осенью эти показатели оценивались на уровнях 1,5% и 1,6% соответственно.

ЕК признает, что дополнительные меры сокращения бюджетных расходов, принятые в ряде стран еврозоны на фоне долгового кризиса в прошлом году, будут давить на перспективы роста региона в краткосрочной перспективе. Тем не менее ЕК уповает на то, что ЕС удастся превратить бюджетную консолидацию в экономический рост с помощью структурных реформ.