Украине не угрожает дефолт, несмотря на заявления авторитетных СМИ, заявил в четверг премьер-министр страны Николай Азаров.

Украинские СМИ со ссылкой на агентство Bloomberg сообщили ранее, что по риску дефолта Украина уступает только Греции. По информации агентства, под сомнение поставлена способность Киева выплатить 11,9 млрд долларов внешних долгов в текущем году.

«Давайте не будем пугать наших людей такими громкими словами, как дефолт. На Украине не будет никаких дефолтов, спокойно работайте», — сказал Азаров.

Ранее министр финансов страны Валерий Хорошковский также заявил о том, что дефолт Украине не грозит, даже при отсутствии очередного транша кредита Международного валютного фонда.

В рамках программы сотрудничества с МВФ Украина должна получить 15,15 млрд долларов. Уже выделено два транша на общую сумму более 3,4 млрд долларов, однако с декабря 2010 года сотрудничество по этой программе не осуществляется. Фонд настаивает на повышении цен на газ для населения, однако украинские власти отказываются идти на такой шаг. При этом Киев должен осуществить выплаты МВФ по предыдущему кредиту, в частности в текущем году необходимо выплатить 3,7 млрд долларов. Всемирный банк на минувшей неделе утвердил стратегию партнерства с Украиной на 2012—2016 годы, в которой предупредил о существовании риска расторжения кредитного соглашения МВФ с Украиной. Власти страны утверждают, что Украина в 2012 году сможет прожить и без кредитов МВФ, однако намерена продолжить переговоры с фондом о возобновлении программы на условиях stand-by.