Стоимость золота увеличилась по итогам торгов четверга, 23 февраля, на фоне резкого понижения Еврокомиссией прогноза по росту ВВП еврозоны, а также ряда стран региона, свидетельствуют данные бирж.

Апрельский фьючерс на золото в Нью-Йорке на бирже Comex по итогам торгов подорожал на 0,9% — до 1 786,30 доллара за тройскую унцию. Таким образом, драгметалл подорожал до более чем трехмесячного максимума — последний раз торги завершались на такой отметке 11 ноября прошлого года.

Накануне Еврокомиссия серьезно понизила прогноз динамики ВВП еврозоны на 2012 год — теперь она ожидает его сокращения на 0,3%, тогда как еще осенью надеялась на рост в 0,5%. Прогноз по инфляции при этом был повышен до 2,1% с 1,7% ранее. В самой проблемной стране еврозоны Греции в текущем году ожидается дефляция на уровне 0,5% при падении экономики в 4,4% (ранее ожидалась дефляция на 0,8% и сокращение ВВП на 2,8%). Прогнозируется также падение экономики Италии в 2012 году на 1,3% против ожиданий роста на 0,1% в осеннем докладе.

«Мы ожидали, что золото пробьет отметку в 1 800 долларов за унцию к июню, но сейчас вероятность того, что это случится раньше, заметно возросла», — сказал старший рыночный аналитик CMC Markets Майкл Хьюсон, цитируемый агентством MarketWatch.