Поглощение британской LSE фондовой биржи Италии Borsa Italiana (BI) не оправдало возложенных на сделку обеими сторонами надежд на увеличение потоков капитала между площадками и инвестиций в итальянские компании, сообщает британское деловое издание The Financial Times со ссылкой на заявление главы итальянской Комиссии по ценным бумагам и биржам Джузеппе Вегаса.

В июне 2007 года LSE приобрела Borsa Italiana за 1,6 млрд евро. Тогда объявлялось, что совместными усилиями будет создан самый большой в мире рынок капитала с наибольшим объемом электронных торгов. Кроме того, такая сделка позволила LSE избежать поглощения американской биржей Nasdaq — объединение с Borsa Italiana увеличило стоимость британской биржи.

«Сделка между LSE и BI могла принести хорошие результаты, но их нет до сих пор, — считает Вегас. — Большого потока капитала из Великобритании в Италию и наоборот не наблюдается».

Между тем руководство лондонской площадки не разделяет пессимизма главы итальянской комиссии и указывает на 30-процентный рост выручки BI с момента сделки и уменьшение числа компаний, имеющих листинг на бирже всего на 3% по сравнению с почти 20% на бирже Лондона.

«Несмотря на «турбулентность» в экономике, со времен сделки между LSE и Borsa Italiana наша площадка стремительно растет. Мы получаем выгоду во всех секторах бизнеса, улучшаем навыки ведения бизнеса и расширяем клиентскую базу обеих бирж», — заявил в свою очередь глава BI Раффаэле Джерусальми.

London Stock Exchange была официально основана в 1801 году. Рынок акций делится на основной и альтернативный (для молодых и инновационных компаний). LSE считается самой интернациональной фондовой площадкой — на нее приходится около 50% международной торговли акциями.

Borsa Italiana S.p.A — крупнейшая фондовая площадка Италии, расположена в Милане. Была основана в 1808 году. Основной биржевой индекс — FTSE MIB.