В Татарстане начался судебный процесс по делу о хищении у Сбербанка России 1,4 млрд рублей. Как сообщает «Коммерсант», в Вахитовском райсуде Казани было оглашено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении казанского бизнесмена Сергея Николаева, учредителя местного ООО «Софт-Трейд»: ему инкриминируются мошенничество в особо крупном размере (ст. 159 УК РФ), а также легализация денежных средств, полученных преступным путем (ст. 174.1). На скамье подсудимых также оказались бывшие сотрудницы Сбербанка Лилия Мифтахова, работавшая в Советском отделении № 6669 Казанского филиала, и ее коллега Людмила Акаловская. Следствие считает их пособницами Николаева.

Согласно материалам дела, Николаев с помощью подельников провернул крупную аферу: перед разразившимся в 2008 году финансовым кризисом набрал в Сбербанке кредитов, которые не вернул. Сумма ущерба оценивается в 1,4 млрд рублей.

«СПАРК-Интерфакс» в числе видов деятельности ООО «Софт-Трейд» указывает грузоперевозки, а также сдачу в аренду собственной недвижимости и «деятельность ресторанов и кафе».

По версии следствия, у Николаева кроме его ООО было еще несколько подконтрольных ему компаний. Как следует из материалов дела, бизнесмен требовал, чтобы руководители этих компаний обращались в Сбербанк за кредитами. При заключении с банком соответствующих договоров в качестве залога указывалось различное имущество, например средства связи или черный металл. Однако эти данные, считает следствие, были «заведомо ложными» — в реальности компании таким имуществом не владели. Тем не менее Мифтахова, по материалам дела, давала положительное заключение о состоятельности заемщиков, а Акаловская знала, что кредиты выдаются не по правилам, но умолчала об этом. Полученные кредиты были переведены на счета разных коммерческих структур, а затем обналичены.

Афера вскрылась после того, как в Советском отделении была проведена плановая ревизия руководством Сбербанка. В Главном следственном управлении МВД по Татарстану возбудили уголовное дело. В феврале 2009 года Вахитовский райсуд по ходатайству следствия санкционировал арест Николаева. Однако в 2010-м тот вышел на свободу под залог в 10 млн рублей.

Как напоминает «Коммерсант», после того как история с хищением кредитов получила огласку, в татарстанском подразделении Сбербанка произошли серьезные кадровые перемены. Должность заместителя управляющего оставил Игорь Козлов. Вслед за ним в апреле 2010 года в отставку ушел Геннадий Захаров, занимавший пост управляющего отделением последние 22 года.

В суде Николаев и его подельницы свою вину не признали. После заседания управляющий банком «Татарстан» Сбербанка Рушан Сахбиев сказал журналистам: «Перспективы по возврату этих долгов я оцениваю — никак». По его словам, имущество «Софт-Трейда», которое удалось найти, «если и удовлетворит требования банка, то лишь в сумме не более 5% кредита».