Доходы ММВБ-РТС к концу 2015 года должны вырасти на 90% с 18 млрд до 33 млрд рублей в год, а прибыль — с 7 млрд до 17,5 млрд. Об этих планах объединенной российской биржи рассказали «Ведомостям» несколько человек, знакомых с ее стратегией на 2012—2015 годы, которую в воскресенье обсуждал совет директоров. По их словам, за это время в структуре доходов биржи доля срочного рынка должна увеличиться с 7—8% до 14—15%, а доля рынка акций — с 17% до 22—25%. Прибыль на акцию должна вырасти на 75%, добавили два человека, знакомых с документом.

Планы амбициозные, признает один из разработчиков стратегии. По его словам, они базируются на предположении, что сделки с российскими активами вернутся из Лондона в Россию. Заработает Центральный депозитарий, торговать здесь станет проще и дешевле, объясняет он. «Что касается срочного рынка, то многие, в том числе западные, игроки и так совершают эти сделки здесь, и, расширив продуктовую линейку, можно добиться роста объемов», — продолжает собеседник «Ведомостей». В валютной секции особого роста объемов не ожидается.

Россия относится к немногим странам, теряющим свой рынок акций. «На российские GDR приходится 25% объемов Лондонской биржи (LSE), а мы вполне можем иметь свой финансовый рынок у себя», — описывает резерв для роста президент ММВБ-РТС Рубен Аганбегян. Необходимо переводить рынок со спотовых (Т0) сделок на форвардные (Т+), развивать внутреннего институционального инвестора, представленного, например, пенсионными фондами. Россия — одна из немногих стран, где им почти запрещено инвестировать в акции. Конкретные цифры он обсуждать отказался, поскольку стратегия еще не утверждена.

Доходы увеличатся вместе с объемом сделок за счет роста рынков акций и производных и запуска новых продуктов, верит менеджер одного из акционеров биржи. О повышении тарифов речи, по его словам, не идет. Наоборот, возможно их снижение, особенно в депозитарии, добавляет источник, близкий к совету директоров биржи. Разрешая объединение ММВБ с РТС, Федеральная антимонопольная служба выдала предписание, согласно которому биржа и ее депозитарно-клиринговые «дочки» должны согласовывать тарифы с клиентами.

При объединении бирж прошлым летом руководитель РТС, а сейчас первый зампред правления ММВБ-РТС Роман Горюнов стремился к удвоению объемов торгов за два года.

Почти двукратный рост — слишком агрессивная цель, не очень понятно, как ее достичь, скептичен человек, близкий к совету директоров биржи. Стратегия еще будет дорабатываться с учетом пожеланий комитетов пользователей, говорит другой собеседник «Ведомостей», но за основу будут взяты приведенные цифры.