Минфин РФ вернет банкам и другим юрлицам право быть страховыми агентами, однако обязательным условием станет раскрытие страховщиками и их посредниками размера комиссионного вознаграждения.

О том, что Минфин готов скорректировать прошедшие первое чтение в Госдуме поправки к закону «О страховом деле», сообщила газета «Коммерсант». Как пишет издание со ссылкой на агентство «Прайм», на заседании экспертного совета по страхованию в Госдуме заместитель главы департамента финансовой политики Минфина Вера Балакирева заявила: «Мы немножко поправим статью 8 законопроекта (об агентах страховщиков) и допустим юрлиц, но с условием, что они будут раскрывать информацию перед клиентами». Раскрытию, по мнению Минфина, подлежит размер комиссионного вознаграждения. Причем публиковать такие сведения на своих сайтах обязаны будут не только агенты-юрлица и страховые брокеры, но и сами страховщики.

Как напоминает издание, поправки, фактически исключающие банки из перечня страховых агентов, наделали немало шума на страховом и банковском рынках. Принятые Госдумой 25 марта в первом чтении, эти изменения фактически лишают страховщиков существенной части сборов (по оценкам аналитиков, в 2011 году банковский канал принес страховщикам 115 млрд рублей). Пострадавшей стороной оказываются и банки: продажа страховых продуктов приносит им 15—20% всех комиссионных доходов. Поэтому страховщики и их агенты (а это не только банки, но и автодилеры, к примеру) особо оспаривать условия возврата к текущей законодательной норме не будут.

Тем временем завышенные комиссионные — достаточно распространенный на рынке способ продать страховой полис. С комиссией свыше 10% несколько лет назад боролся Российский союз автостраховщиков в ОСАГО. «Да и сейчас 40% в ОСАГО можно найти», — заявил «Коммерсанту» заместитель главы компании «РЕСО-Гарантии» Игорь Иванов.

В других видах страхования ситуация не лучше. «Некоторые банки комиссию в 40—50% выставляют в качестве стартовой позиции в переговорах», — говорит Иванов. «Проблема комиссий на рынке стоит остро, — заявил газете и первый заместитель главы «Росгосстраха» Дмитрий Маркаров, — поэтому понятна тревога Минфина о том, как при высоких комиссиях страховщики формируют резервы. Все, кто обанкротился на ОСАГО, страдали завышенными комиссионными».

Тем не менее страховщики не до конца понимают, как обязательство раскрывать размер комиссионного вознаграждения решит проблему. «Это чисто технически сложно реализовать. — заявил Иванов. — По каждому договору в зависимости от вида страхования и объема договора своя комиссия. В итоге на сайтах участников рынка будет ровная картинка, а на практике к одному договору страхования можно приложить еще пять договоров о допуслугах — маркетинговые исследования, например, и прочее, — для того чтобы заплатить посреднику столько, сколько ему надо». По его словам, полной прозрачности добиться все равно не удастся. А выявить завышенные комиссионные можно только контрольными закупками. «Это в значительной степени улучшит обстановку — легче будет выявлять тех, кто увлекается высокими комиссиями, но нет таких мер, которые бы полностью решили проблему», — уверен Маркаров.