Сбербанк больше не контролирует один из самых крупных генподрядных холдингов Москвы — главное всерегиональное строительное управление «Центр», созданное в 1998 году в результате акционирования строительного главка Минобороны. Как стало известно «Коммерсанту», на этой неделе 73% холдинга приобрела УК «Развитие», которую связывают с Михаилом Черкасовым.

Портфель заказов ОАО «ХК «ГВСУ «Центр» оценивается в 1 млн кв. м. В том числе до 70% приходится на контракты с московской мэрией (в частности, ГВСУ участвует в программе по сносу ветхого жилья) и федеральными структурами (строит для Минобороны около 500 тыс. кв. м жилья в подмосковной Балашихе).

В начале 2008 года контроль над ГВСУ получила Coalco Василия Анисимова, которой свой генподрядчик был необходим для строительства в Домодедово города-спутника на 10 млн кв. м. В конце 2009 года Coalco вынуждена была в счет погашения долгов уступить 97,03% ГВСУ Сбербанку. Госбанк хоть и упоминал ГВСУ в своих отчетах как дочернюю структуру, но в списке аффилированных лиц холдинг не числился. В базе данных «СПАРК-Интерфакс» указывается, что владельцем 97,03% холдинга является ЗАО «Проффинанс». На балансе этого ЗАО и находились принадлежащие Сбербанку акции генподрядчика, утверждает источник газеты в самой компании.

В среду ГВСУ раскрыло информацию, из которой следует, что Сбербанк уже не является контролирующим акционером генподрядчика: 74,5% «Проффинанса» приобрело ООО «Развитие-Строй». Таким образом, эта сделка позволила новому акционеру получить 72,29% ГВСУ. «Мы больше не работаем с этим активом», — подтвердил один из топ-менеджеров Сбербанка, но уточнять судьбу оставшихся 24,74% холдинга не стал. Пресс-служба Сбербанка на запрос «Коммерсанта» не ответила.

Как указывает издание, сделка Сбербанка с УК «Развитие» не случайна: два года назад банк передал туда в управление весь бизнес ГВСУ «Центр». Тогда Черкасов говорил газете, что если госбанк решится продать свой пакет ГВСУ, то он готов его выкупить. В среду бизнесмен не отвечал на звонки «Коммерсанта».

В 2009 году Сбербанк оценивал ГВСУ в 7,8 млрд рублей, но за счет передачи этого актива Coalco погасила перед банком только 5,5 млрд (весь долг не раскрывается до сих пор). В 2010 году выручка ГВСУ составила 8,5 млрд рублей, в 2011-м прогнозировалась на уровне 12,5 млрд. Текущая стоимость подобных компаний равна 5—8 размерам EBITDA, отмечает руководитель департамента оценки «МЭФ-Аудит» Дмитрий Трофимов. В отчете ГВСУ прогнозируемый размер EBITDA на 2011 год — 1,374 млрд рублей. Исходя из этого стоимость всего холдинга может составлять 6,9—11 млрд, а приобретенного структурой УК «Развитие» пакета — свыше 5 млрд.