ВВП России со снятой сезонностью сократился в январе 2012 года на 0,1% по сравнению с декабрем 2011 года, сообщила журналистам глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина.

«Со снятой сезонностью ВВП составил минус 0,1%», — сказала она, добавив, что такое замедление связано с замедлением в розничной торговле и инвестиционной активности, но при этом промышленность показала хорошие результаты роста.

В годовом выражении (январь к январю 2011 года), по словам министра, рост ВВП составил 3,9%.

Министр сообщила, что в МЭР оценивают январский рост промпроизводства со снятой сезонностью в 1%, тогда как по данным Росстата рост составил 0,4%. По ее словам, такая разница связана с лучшей, по мнению специалистов министерства, динамикой в обрабатывающих отраслях, где производство увеличилось на 1,2%, а также в распределении электроэнергии, газа и воды — тоже на 1,2%.

При этом произошло некоторое снижение объема розничной торговли на 0,6%, а инвестиции со снятой сезонностью продемонстрировали падение на 9,9%, в январе 2011 года инвестиции также упали на 16,9%. По словам министра, в ближайшее время придется уточнить статистику по инвестициям и разобраться, откуда берется такое серьезное падение в январе, тем более, что Росстат пересмотрел динамику инвестиций за последние пять месяцев 2011 года, которая оказалась близка к данным министерства.

По словам Набиуллиной, Минэкономразвития пока сохраняет прогноз по росту ВВП в 2012 году на 3,9%.