Миноритарные акционеры Сбербанка хотят сократить численность наблюдательного совета Сбербанка. Предложения по улучшению корпоративного управления в банке, в том числе по уменьшению количества членов набсовета с нынешних 17 до 11 человек, были рассмотрены на одном из заседаний комитета Сбербанка по взаимодействию с миноритарными акционерами, рассказал «РБК daily» председатель комитета Антон Данилов-Данильян.

«Это число более соответствует средней практике. Компактный наблюдательный совет более эффективен в принятии решений, особенно с учетом того, что есть мажоритарный акционер, который в значительной степени определяет итоговые решения совета. На этом фоне 17 директоров явно избыточно», — поясняет позицию миноритариев Данилов-Данильян. Поскольку уже сейчас начинается подготовка к годовому собранию акционеров, этот вопрос опять может быть поднят на заседании комитета миноритарных акционеров.

По словам Данилова-Данильяна, общий курс на выведение чиновников из состава органов управления акционерных обществ распространяется не только на контролируемые исполнительной властью общества, но также и на ЦБ как имеющий мажоритарное участие в Сбербанке. «Целесообразно заменять сверхзанятых чиновников из Банка России на независимых членов совета, которые больше времени смогут уделять исполнению этих важных функций, которые возложены на них уставом», — говорит Данилов-Данильян. Как сообщил «РБК daily» зампред Сбербанка Антон Карамзин, «рекомендации по сокращению количества членов набсовета мы получали и от комитета, и от западных инвесторов. Мы их внимательно рассматриваем, пока конкретных решений на эту тему не принято».

Сейчас в набсовете Сбербанка шесть директоров от Банка России, два — от Сбербанка, два — от правительства и семь — независимых. Для сравнения, в банке ВТБ наблюдательный совет состоит из 11 директоров, из которых три представляют правительство, два — группу ВТБ, один — Банк России и пять — независимых. В Газпромбанке совет состоит из 12 членов, среди которых десять представителей группы «Газпром» и два директора от самого банка.