КНР следует ускорить темпы смягчения ограничений в отношении притока капитала, говорится в докладе Народного банка Китая (НБК), который сигнализирует о продолжении масштабных экономических реформ в стране.

Как пишет The Financial Times, в следующем десятилетии иностранцам будет предоставлен более свободный доступ к рынкам акций и облигаций материкового Китая. Процесс либерализации инвестиционных потоков разделен Центробанком на три этапа. По оценкам НБК, реализация каждого из них обеспечит существенные преимущества для китайских компаний, позволит им воспользоваться шансом приобрести дешевые иностранные активы, а также поможет укрепить международную роль юаня.

Как ожидают эксперты, инициатива Центробанка будет встречена китайскими консерваторами в штыки, поскольку они считают подобные начинания угрозой для финансовой стабильности Китая. Вместе с тем аналитики считают доклад НБК образцовым, поскольку до сих пор ни одно госучреждение страны не публиковало столь ясной программы открытия границ для потоков капитала, идущих в обе стороны, — как в Китай, так и из него.

Международный валютный фонд (МВФ) и Всемирный банк (ВБ) настоятельно рекомендуют Пекину смягчить крайне жесткие ограничения в отношении инвестиций, чтобы предотвратить замедление экономического рост и прорыв «мыльного пузыря» на рынке недвижимости.

ВБ в своем докладе, обнародованном на этой неделе, предупреждает, что экономический рост Китая находится под угрозой, и выражает сомнения в устойчивости сложившейся в последние годы экономической модели КНР.

Текущие прогнозы американского исследовательского центра Conference Board предполагают рост ВВП Китая на 8% в 2012-м и дальнейшее замедление в 2013—2016 годах. Экономисты различных исследовательских организаций США и Южной Кореи ожидают снижения темпов роста китайской экономики в среднем на два процентных пункта в год, начиная с 2015 года.

Последние 30 лет средние темпы подъема ВВП Китая были близки к 10% в год. Как ожидается, 5 марта глава Госсовета КНР Вэнь Цзябао объявит о снижении планового показателя роста ВВП на ближайшие пять лет до менее чем 8% — большинство экспертов сходятся на 7,5% в год. В 2005—2011 годах власти КНР ставили целью достижение не менее чем 8-процентного годового роста ВВП, несмотря на мировую рецессию 2008—2009 годов и прочие неблагоприятные факторы.