Бывший топ-менеджер Южного Торгового Банка (Ростов-на-Дону) Андрей Чернявский, подозреваемый в злоупотреблении полномочиями, купил у банка права требования к фирме своей сестры. Как уточняют «Ведомости» со ссылкой на сайт Агентства по страхованию вкладов, выступающего конкурсным управляющим ЮТБ, с Чернявским заключается договор купли-продажи за 5,89 млн рублей долга ООО «Панорама-Юг» размером 9,9 млн; долг куплен на электронном аукционе по распродаже имущества ЮТБ.

В марте 2009 года Центробанк РФ отозвал лицензию банка из-за отсутствия у него возможности выполнять обязательства. На 1 января 2012-го ЮТБ был должен своим кредиторам 608 млн рублей, нераспроданные основные средства банка оценивались в 93,3 млн, дебиторская задолженность — всего в 75,5 млн (хотя ее размер — 608,5 млн рублей).

Гендиректором «Панорамы-Юг» является Татьяна Ефанова, она, по данным Арбитражного суда Ростовской области, сестра Чернявского. «Панорама-Юг» и еще три юрлица — ООО «Глобал Сервис», ООО «Рейсер» и ООО «Южная лизинговая компания» зарегистрированы в Ростове по одному адресу с ЮТБ и занимались лизингом; в двух из них Ефанова — совладелец, совладелец двух других — старший специалист службы внутреннего контроля ЮТБ Наталья Дорожко (данные арбитража, «СПАРК-Интерфакс»).

«Панорама-Юг» и «Рейсер» остались должны банку 74 млн рублей, часть этого долга и купил с дисконтом Чернявский. «Дебиторка» ЮТБ безнадежная, но, может, Чернявский в отличие от АСВ знает, как получить долг с «Панорамы-Юг», — говорит кредитор ЮТБ. Похоже, он прав: к 1 января конкурсный управляющий отсудил у должников банка 644,7 млн рублей, но вернуть удалось только 14,3 млн.

В отношении предправления ЮТБ Маргариты Тараевой и ее первого заместителя Чернявского прошлым летом ГУ МВД по Ростовской области возбудило уголовное дело по ч. 2 ст. 201 УК («злоупотребление полномочиями»): за полгода до отзыва лицензии ЮТБ выдал шесть крупных необеспеченных кредитов, заведомо невыгодные для банка сделки по инициативе его руководства совершались еще в феврале 2009 года — это принесло ЮТБ и впоследствии его кредиторам 119 млн рублей ущерба, сообщала полиция. «Расследование дела еще не завершено», — сказал накануне пресс-секретарь ГУ МВД Алексей Полянский.

У лизинговых компаний один телефон, он не отвечал. Чернявский в 2009 году стал председателем правления ростовского Земкомбанка (принадлежит «Югу Руси»). «С декабря прошлого года Чернявский у нас не работает», — сказали в приемной Земкомбанка. Почему он ушел и как с ним связаться, сотрудник банка не знает.