Высокая концентрация японских гособлигаций в портфелях банков страны создает значительные риски, которые могут пошатнуть стабильность финансовой системы в случае повышения доходности госбумаг, заявил глава Банка Японии Масааки Сиракава.

Японские банки продолжают вливать деньги в долговые обязательства правительства, несмотря на близкую к историческому минимуму доходность и ухудшающиеся бюджетные показатели страны, отмечает The Wall Street Journal. Любое неожиданное увеличение доходности может вылиться в триллионы иен убытков для финкомпаний, считает Сиракава.

«Если процентные ставки по бумагам со всеми сроками обращения поднимутся на 1 процентный пункт, убытки для крупнейших банков составят 3,5 трлн иен (43,6 млрд долларов), а для региональных банков — 2,8 трлн иен», — сказал он.

В настоящее время доходность 10-летних эталонных гособлигаций Японии колеблется ниже 1% — примерно вдвое меньше, чем у аналогичных по сроку US Treasuries.

На 30 сентября 2011 года японским банкам принадлежали 44% находящихся в обращении гособлигаций страны. Второе место среди кредиторов правительства занимают страховые компании — 21%.

Экономисты и аналитики ожидают роста доходности 10-летних гособлигаций Японии на 3—4% в среднесрочном периоде и соответствующего повышения по бумагам с другими сроками обращения.