Белый дом по поручению президента РФ разработал новый ипотечный продукт для молодых врачей, учителей и ученых. Об этом рассказал «Известиям» министр регионального развития Виктор Басаргин. Кредит на квартиру будет выдаваться под 6,5—9% годовых на срок до 30 лет под госгарантии.

Ипотечный кредит для бюджетников стал одним из главных предвыборных обещаний Дмитрия Медведева в качестве лидера списка «Единой России», которое он сделал на встрече со своими сторонниками в ноябре 2011 года. Тогда координатор комитета, а ныне советник президента Михаил Абызов пообещал, что 100—150 тыс. граждан смогут таким образом приобрести жилье.

Однако экономическому блоку правительства идея по душе не пришлась. Пребывающие в вечном противостоянии Минфин и Минэкономразвития на этот раз объединили силы, к ним присоединился Минрегион. Три ведомства выступили единым фронтом, заявив, что льготная ипотека несет в себе угрозу банковской и пенсионной системе. Проблема в том, указывали чиновники, что врачи, учителя, инженеры, особенно молодые, относятся к гражданам с низкими доходами, а значит, просто не потянут ипотечные кредиты.

В Минфине заявили, что из-за невысокой платежеспособности молодых бюджетников увеличиваются риски невозврата кредита и роста расходов на выселение заемщиков из жилья, находящегося в залоге. «Обращение взыскания на предметы залога по специальным ипотечным продуктам не покроет убытки банков от нерыночных условий кредитования, а необходимость выселения неплатежеспособных заемщиков потребует дополнительных затрат бюджетов регионов на создание маневренного фонда», — говорится в документах ведомства.

Минрегион не поддержал субсидирования процентной ставки из-за отсутствия возможностей долгосрочного бюджетного планирования: ведь кредит выдается на срок до 30 лет, а бюджет верстается всего лишь на три года вперед. Как следует из доклада Басаргина президенту, в Минрегионе увидели «повышение рисков принятия на бюджет чрезмерной нагрузки, под которую в будущем может не оказаться адекватных источников финансирования».

К критике присоединилось и МЭР. «Невозможность обслуживать выданный кредит, низкий размер первоначального взноса, отсутствие возможности выселения заемщика при обращении взыскания на предмет залога повышают рискованность кредитования и могут служить основанием для отказа заемщику в выдаче кредита», — говорится в пояснительной записке замглавы МЭР Олега Фомичева. В ведомстве также напомнили, что, согласно требованиям Центробанка, кредиты с низким первоначальным взносом относятся к пониженной категории качества, что требует от кредиторов отвлечения дополнительных ресурсов на формирование резервов.

Чтобы все-таки решить задачу, Минрегион предложил три варианта ипотечной программы: финансирование со стороны ВЭБа, инвестирование пенсионных накоплений и перекидывание всех расходов по обслуживанию бюджетной ипотеки на федеральный бюджет или Фонд национального благосостояния.

Минфин, однако, отверг все варианты, особенно раскритиковав второй. По мнению замглавы ведомства Алексея Саватюгина, использование пенсионных средств приведет к размыванию целевого характера накоплений. А главное — «вызовет огромные социально-политические и экономические риски», поскольку не позволит выполнить один из главных пунктов утвержденной правительством стратегии-2020: пенсия не меньше 40% от зарплаты.

Взамен Минфин и МЭР предложили использовать некредитные механизмы поддержки, а именно социальный наем, жилищно-строительные кооперативы, строительство доходных домов, стройсберкассы.

Тем не менее в Минрегионе все-таки разработали ипотечный продукт, который можно предложить отдельным категориям граждан — врачам, ученым и учителям в возрасте до 35 лет. «Схема пока не заработала, поскольку молодым людям нужен первичный капитал», — уточнил Басаргин.

По его словам, Минобрнауки уже выделены деньги, которые будут направлены в регионы в качестве субсидии и пойдут на софинансирование первоначального взноса. На оставшуюся часть будет даваться ипотека. «Мы гарантируем все, что касается ипотеки с фондом АИЖК. Мы же даем гарантии федерального бюджета. Заложен объем финансирования. ВЭБ выкупит все ипотечные ценные бумаги», — пояснил Басаргин.

Впрочем, Басаргин также уверен, что в первые годы молодым бюджетникам лучше просто брать жилье в аренду: «Мы считаем, что первичный механизм — это социальный наем».