Позиция Китая по оказанию содействия европейским странам в решении проблемы долгового кризиса остается неизменной, сказал в пятницу официальный представитель МИД КНР Хун Лэй.

Накануне Минкоммерции КНР опубликовало заявление с критикой решения Евросоюза начать расследование по субсидированию импорта некоторых видов китайской сталепродукции. В заявлении отмечалось, что такое решение «посылает сигнал о протекционизме» и «подрывает совместные усилия Китая и Европы по противодействию кризису». Некоторые СМИ интерпретировали эти слова как требование Пекина получить уступки от ЕС в сфере торговли в обмен на финансовую помощь.

«Китайская сторона много раз высказывалась по решению проблемы европейского долгового кризиса, эта позиция не изменилась», — отметил Хун Лэй.

Представители руководства Китая неоднократно, в том числе на недавнем саммите Китай — ЕС, выражали поддержку усилиям ЕС по борьбе с кризисом суверенных долгов и выражали готовность оказать финансовую помощь. Глава Народного банка Китая Чжоу Сяочуань заявил 15 февраля о возможности финансовой поддержки еврозоны через покупку суверенных долговых обязательств или Европейский фонд финансовой стабильности и Европейский стабилизационный механизм. Как отметил Чжоу Сяочуань на встрече с главами Еврокомиссии и Европейского совета Жозе Баррозу и Херманом ван Ромпеем в Пекине, власти Китая полностью поддерживают монетарный курс, проводимый европейскими властями для борьбы с долговым кризисом, и намерены увеличить объем инвестиций в Европу через механизм финстабильности. Возможный объем инвестиций глава регулятора не уточнил.