Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) готовит новую атаку на высокочастотный трейдинг — за отмененные сделки может быть введена комиссия. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на The Wall Street Journal.

Значительная часть сделок с акциями имеет мало отношения к «фундаментальным показателям торгующихся компаний», полагает председатель SEC Мэри Шапиро. Торгами в большей степени движут «мизерные иррациональные скачки цен», которые вызывают трейдеры, работающие с компьютерными технологиями, посетовала Шапиро в среду на встрече с журналистами.

Одним из возможных решений проблемы, по ее словам, стало бы введение комиссионных для таких трейдеров за отмененные сделки. Высокочастотные трейдеры отменяют 95—98% заказов на покупку или продажу акций, розничные инвесторы — 10—20%, институциональные инвесторы, работающие с алгоритмическими стратегиями, — 60—70%. В целом для фондового рынка США этот показатель составляет 90% (оценка TABB Group). Комиссия за отмененный заказ составит менее цента, ранее заявляли SEC и Комиссия по срочной биржевой торговле США.

SEC также может потребовать, чтобы высокочастотные трейдеры определенную часть торговой сессии совершали сделки по ценам, близким к лучшему спросу и предложению в национальном масштабе, сказала Шапиро.

Высокочастотный трейдинг давно стал для регуляторов раздражающим фактором. В докладе SEC о причинах сбоя на NYSE в мае 2010 года, когда за считаные минуты Dow Jones потерял несколько сотен пунктов, отмечено, что тогда многие высокочастотные трейдеры перестали совершать сделки, а некоторые усугубили ситуацию, начав закрывать позиции. Спустя месяцы после обвала брокеры рассказывали Шапиро, что розничные инвесторы взяли паузу до тех пор, пока им не станет понятно, что именно произошло 6 мая 2010-го.

Какие-то меры SEC уже приняла. Если за короткое время котировки какой-то акции сильно изменяются, торги ею будут приостановлены. Комиссия также запретила выставлять котировки, радикально отличающиеся от рыночной цены, из-за которых некоторые акции во время обвала дорожали до 100 тыс. долларов, другие же дешевели почти до нуля.

Новые инициативы SEC рынок воспринимает без большой радости, поскольку комиссия за отказ от заказов может сократить ликвидность на рынке. «Эта мера выдавит основных игроков с рынка», — говорит директор по исследованиям Aite Group Адам Оноре. Если ликвидности будет меньше, это отрицательно скажется на других инвесторах, считают критики.